24.02.2022 07:49
104

Устремлённые в небо.

Он жил, летая, с гордо поднятой головой

23 февраля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения кубанского писателя, журналиста, ветерана Великой Отечественной войны, Иваненко Виктора Трофимовича.

Родился Виктор Трофимович 23 февраля 1922 года в семье кустаря, обувного заготовщика, на окраине города Краснодара, в известной в те времена «босяцкой» Покровке.

Потом жил на улице Кузнечной в хате – мазанке с камышовой крышей, где научился читать и писать.

На Покровке, формировалось его восприятие мира, там Виктор Трофимович научился уважительно относиться к работающим людям.

В «Хронике старой Покровки» Иваненко В.Т. писал: «Суровой, но доброй нянькой была для меня старая Покровка. Мои соседи – преимущественно потомки запорожских казаков - привили бережное отношение к традициям предков».

Отец и сын заканчивали одно учебное заведение - низшую ремесленную школу (ФЗУ).

Окончив ФЗУ, работал токарем на заводе «Краснолит» грузчиком, разнорабочим на стройках Краснодара и Херсона.

В 1939 г. окончил без отрыва от производства Краснодарский аэроклуб и на общественных началах работал инструктором - планеристом.

Весной 1940 года Виктор с друзьями был направлен на учебу в летную школу, в мае 1941 года закончил.

С первых дней войны Виктор Трофимович стал рваться на фронт. Но как лётчик, закончивший специальную школу лётчиков-инструкторов, был оставлен в системе военных учебных заведений ВВС, готовить пилотов для фронта.

Иваненко Виктор Трофимович лично подготовил более двух полков лётчиков и в группе не менее дивизии. За двадцать лет службы в рядах ВВС летал на многих типах истребителей, в том числе и на реактивных.

В 1958 году Иваненко В.Т. по состоянию здоровья уволился из рядов Советской Армии и вернулся в Краснодар.

Пережитое за двадцать лет службы в авиации побудило взяться за перо. Работая над постижением писательской профессии, Виктор Иваненко был очень упорным и требовательным к себе. Старался писать увлеченно и образно.

Первый рассказ «В грозу» был опубликован в газете «Советская авиация».

А в 1963 году в Краснодаре вышла повесть «Валька из Ростова».

Писатель В. А. Монастырев, человек весьма сдержанный в своих оценках и эмоциях, сказал: «Вот настоящая вещь! «Валька из Ростова» Виктора Иваненко! Прочел на одном дыхании…»

После «Вальки из Ростова» стали появляться один за другим новые романы Иваненко Виктора Трофимовича, посвященные летчикам – фронтовикам.

Многие читатели знают роман Виктора Иваненко "В долине Копсан".

Книга "Угол атаки" является его продолжением. Автор описал судьбы советских лётчиков-инструкторов в период Великой Отечественной войны.

Ничего не скрывая, Иваненко В. Т. показывал, как вели себя люди в трудной военной обстановке в глубоком тылу, что руководило становлением лётчиков-истребителей, создавало мощь Советской авиации.

В книге "Угол атаки" представлены события последнего периода войны.

Выделяется среди произведений Виктора Трофимовича сборник повестей «Визит летчика – инспектора».

Судьба главного героя – это судьба самого Иваненко В.Т.

Иваненко В.Т. был вручен диплом Министерства обороны СССР, где написано «Товарищу Иваненко В.Т., за яркое художественное отображение историко-патриотической темы в сборнике повестей «Визит летчика-инспектора». Министр обороны СССР – Маршал Советского Союза С. Соколов. 25 апреля 1985 год г. Москва.

Кубанского писателя Иваненко В.Т. интересовала судьба жителей края. Свои наблюдения и размышления он воплотил в книгах: «Мы живем на земле», «Январь в станице», «Страда». В каждой из них его особый, индивидуальный, авторский взгляд на мир и на людей, его населяющих.

Известный писатель Виктор Ротов так писал о творчестве В. Иваненко: «У него есть одна особенность – придавать всему, что он говорит, значимость и романтический привкус. Иногда говорит простейшие вещи. А над мыслью его тихо мерцает этакий светлый ореол. Так и в книгах своих. Вроде пишет о простых житейских вещах. Но вдруг на каком-то абзаце тебе в сознание легонько так войдёт тихое озарение и обнимет душу призрачной радостью».

В соавторстве с кубанским поэтом, лётчиком-фронтовиком Кронидом Обойщиковым Иваненко выпустил широкоформатные фильмы "Дороги отцов", "Солдаты", "Военные врачи".

Кронид Обойщиков был лучшим другом писателя и посвятил ему стихотворение "Разок взлететь бы!".

…Теперь в руках не ручка управленья,
А ручка самописная твоя.
В бессонные минуты вдохновенья
Приходят в книги небо и друзья…
Идёшь сейчас без шлема, без планшета,
Уже выходят внуки на маршрут.
Разок взлететь бы с ними над планетой.
Вот только самолёта не дают!

Виктор Трофимович был не только талантливым писателем, но и замечательным журналистом, поднимая в своих статьях насущные проблемы времени.

"…Кубань для меня не только моя Родина, но и вдохновительница. Журналистикой я стал заниматься именно потому, что проблемы жизни кубанских станиц и городов требовали от каждого думающего человека вникнуть в эти проблемы и в меру сил громко заявить о них, чтобы приблизить их достойное решение. А тем более сейчас, в годы развала державы, я не могу молчать…"

В творчестве Виктора Трофимовича Иваненко легко прочитывается его жизнь: он жил, летая, с гордо поднятой головой, не склоняя её ни перед какими трудностями.

Виктора Трофимовича Иваненко не стало в 2000 году.

Материал взят